segunda-feira, 1 de abril de 2013

'Se não têm pão, que comam insetos!": alimentação à base de grilos é cogitada como alternativa para subnutrição


Com alto teor de proteínas e ferro, a ideia é que o alimento seja distribuído em regiões carentes como complemento alimentar

Um grupo de estudantes da Universidade McGill, no Canadá, propôs um projeto para tornar em escala industrial a produção de insetos comestíveis, especificamente grilos. Como se sabe, os insetos comestíveis são altamente ricos em proteínas, ômega-3 e ferro, além de possuir baixa taxa de gordura. A ideia é que o alimento seja distribuído em comunidades pobres para servir como complemento na alimentação.
O projeto está concorrendo na edição 2013 do Hult Prize, premiação que, embora recente, já é considerado uma espécie de prêmio Nobel dos estudantes de MBA e vale um milhão de dólares. Nesta edição, o tema envolve a segurança alimentar global e como garantir a suficiência e o acesso aos alimentos, sobretudo, para os milhões de indivíduos que vivem em condições de pobreza.
O projeto de nutrição através dos grilos da Universidade de McGill já venceu a etapa regional, competindo com universidades de prestígio como Harvard e MIT. Na próxima fase, irá competir com outros quatro grupos finalistas de Xangai, Londres, Dubai e São Francisco.
A equipe apresenta três produtos interconectados: o primeiro se trata de grilos cozidos e embalados, o segundo é uma farinha que incorpora a proteína dos grilos e é mais digerível para quem tiver resistência a comer insetos. Já o terceiro é um biopolímero extraído das cascas deles que será vendido para fins industriais.
De acordo com a equipe, milhões de pessoas já consomem insetos ao redor do mundo e que o desafio seria configurar tal tipo de alimentação de maneira mais sustentável e confiável.
A ideia da complementação alimentar com grilos não foi exclusiva da Universidade McGill no Hult Prize, contudo eles atribuem o sucesso à diferenciação na estruturação do projeto. Além dos produtos, há o projeto de desenvolver um kit que permita aos moradores das regiões carentes criar grilos para própria subsistência ou então para venda, como forma de fortalecer as comunidades locais. ( REVISTA GALILEU )

VEJA O QUE NÓS JÁ PUBLICAMOS SOBRE O ASSUNTO "GASTRONOMIA ENTOMOLÓGICA"

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